施設利用のお申込み

利用申込みから当日までの流れ

【仮予約手続き1・利用予定日の確定】
利用日の1か月前までに
空き状況をよりご確認のうえ、
電話・メール・ご来所にて予定日を確定してください。

※日帰り・宿泊共ともに三角応相談の場合は、人数・規模により利用可能な場合があります。
団体名・利用日時・日数・利用人数・活動内容・担当者名・連絡先・所バス利用の有無を確認いたします。

【仮予約手続き2・利用申込書提出】
利用日が確定しましたら一週間以内に、下記より団体区分ごとの「令和6年度 利用申込書」をダウンロードし、必要事項をご記入のうえ、FAX・メール・郵送にてご提出ください。※現段階ではまだ仮予約です。

学校教育団体用
※学校教育団体とは、幼稚園、小学校、中学校、義務教育学校、高等学校、中等教育学校、特別支援学校、 高等専門学校、大学が授業で利用する場合をいいます。

【Excel】令和6年度 利用申込書(学校教育団体用).xls

【PDF】令和6年度 利用申込書(学校教育団体用).pdf

一般・社会教育団体用
※一般・社会教育団体とは学校教育団体を除くすべての団体が対象です。
※学校の部活動でのご利用は社会教育団体となります。

【Excel】令和6年度 利用申込書(一般・社会教育団体用).xls

【PDF】令和6年度 利用申込書(一般・社会教育団体用).pdf

「利用ガイド」をよくお読みになり、利用者全員に利用方法の事前指導を行ってください。
ダウンロードして活用いただけます。

令和6年度郡山自然の家利用ガイドブック.pdf

【本予約手続き】
最新の関係書類3点
を下記よりダウンロードし必要事項を記入の上、申し込み日から利用日20日前までに下記の方法でご提出ください。
※手元の書類が変更になっている場合がざいます。必ずダウンロードしてお送りください。
※やむを得ない事情がない限り、利用日20日前までに書類が届かない場合は、本予約となりませんので予約取り消しになる場合がございます。ご注意ください。
(提出後の人数変更は可能です。暫定で構いませんので一度お送りください。)

FAX 024-957-2112
メール koriyama-nc@fcs.ed.jp
郵送・ご持参
 〒963-0213 福島県郡山市逢瀬町多田野字中丸山46

①自然の家使用承認申請書

使用承認申請書.xlsx使用承認申請書.pdf

➁活動計画書
 活動計画書.xls活動計画書.pdf

③食数・クラフト注文書
 食数クラフト注文表.xlsx食数クラフト注文表.pdf

※要望、注意事項等がある場合は備考欄へ記入しご相談ください。

食事やクラフトの人数変更がある場合は、速やかに書類を再送してください

食堂利用の食数変更は休所日を除く利用日の3日前の正午まで変更が可能です。
それ以降はキャンセル料金が発生いたします。ご注意ください。
※3日前の日が休所日の場合は、その直前の開所日までにご連絡ください。

野外炊飯・飲み物の食数変更は休所日を除く利用日の1週間前の正午まで変更が可能です。
それ以降はキャンセル料金が発生いたします。ご注意ください。
※1週間前の日が休所日の場合は、その直前の開所日までにご連絡ください。

使用承認申請書に明記された団体名にて各請求書・領収書をご用意いたします。
別途対応が必要な方は必ず事前にお伝えください。

利用当日
到着後、担当者と書類の確認と打合せを行います。
「到着時の人数確認書」
 到着時の人数確認書.xlsx到着時の人数確認書.pdf

②宿泊のみ「宿泊者名簿」
※個人情報流出防止のため、事前送付はおやめください。
 宿泊者名簿.xls宿泊者名簿.pdf

③要項・しおりなど
 児童向け、参加者向けに作成した物がある場合
 活動計画書と時刻や内容に違いがないかをご確認ください。

各団体の計画に基づいて安全に楽しく活動してください。
※計画変更については担当指導員と随時ご相談してください。
出前講座・物品貸出のお申込み

〇郡山自然の家では出前講座及び物品の貸し出しを行っております!

①問い合わせ
まずは電話・メール・ご来所にてお問い合わせいただき、ご希望をお教えください。
※既に利用団体がいる場合など、ご希望に添えないことがあります。
※候補日をいくつか挙げていただけると調整がスムーズです。

②書類の提出
該当書類を下記よりダウンロードし必要事項を記入のうえ、
メール・FAX・郵送・ご来所にてご提出ください。

出前講座ご希望の方  出前講座申請書.docx  /  出前講座申請書.pdf
 物品貸出ご希望の方  物品貸出申請書.docx    物品貸出申請書.pdf

③打合せ
電話・来所・訪問のいずれかで、事前の打合せをさせていただきます。

④実施・返却
当日の利用者数・参加者数を下記書類へ記入し、出前講座の方は講座終了後、物品貸出の方は物品返却時にご提出ください。
出前講座・物品貸出 利用者集計表.xlsx  /  出前講座・物品貸出 利用者集計表.pdf