利用案内

自然の家は、学校や社会教育団体等が共同の宿泊生活を営む社会教育施設です。
互いがゆずり合いながら集団生活を維持していけるようにご協力ください。

☆利用できる団体

①学校団体等
幼稚園、保育所、小学校、中学校、義務教育学校、高等学校、中等教育学校、特別支援学校、専門学校、大学等

②社会教育団体
公民館、地域子どもクラブ、スポーツ少年団、育児サークル、家庭教育学級、PTA、ボーイスカウト、NPO法人、一般成人から高齢者の団体等

③ファミリー等の団体
5名以上のグループであれば利用可能です。

☆ 携行品

上履き(運動靴等)、洗面用具、着替え、パジャマ等、健康保険証(写し可)
活動によっては
帽子、軍手、雨具、長靴等

☆基本的な生活
※こちらの時間内で活動計画をご提出ください※

起床時間/6:30
食堂利用
(セルフサービス)
朝  食
/ 7:30~ 8:30
昼  食
夕  食
入浴時間
17:00~21:30(脱衣所退去含む)
消灯・施錠時間

☆飲酒・喫煙に関して
飲酒 できません。
※指導者・大人が酒に酔った状態で子どもへの指導、緊急時の対応はできません。
 また模範となるべき大人がそうした姿を子どもたちに見せる事は不適切です。

喫煙 所定の喫煙所にて可能です。
※子どもの活動に注意しながら喫煙所をご利用ください。

新型コロナウイルス感染症対策について

重要【重要】(R2.9.8追記NEW

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、
利用をご検討の方は必ずPDFファイルをご確認ください。
なお宿泊のご予約は1か月前までの予約となります。ご注意ください。
提出書類につきましては施設をご利用の方への到着時提出書類をご確認ください。

新型コロナウイルス感染防止ガイドブックver.2.pdf

●1日あたり1団体(宿泊最大50名程度・日帰り最大100名)で利用できます。
●3密の回避が難しい、感染リスクの高い活動は行えません。
●所バスの定員を変更しています。
●食事の利用人数と利用方法を変更しています。※食事定員を超える場合は昼食持参でご対応ください。
●宿泊室の定員、浴室の定員を変更しています。

重要感染予防のための追加提出書類となります。ご記入の上ご持参ください。

①コロナウィルスの対策・利用者チェック確認票
コロナウィルスの対策・利用者チェック確認票.xlsx

コロナウィルスの対策・利用者チェック確認票.pdf

②体調確認表
【宿泊利用団体】体調確認表.xlsx
【宿泊利用団体】体調確認表.pdf

【日帰り利用団体】体調確認表.xlsx【日帰り利用団体】体調確認表.pdf

そのほか提出書類「到着時の人数確認書」、宿泊の場合は「宿泊者名簿」は通常通り、下記「施設をご利用の方へ」よりダウンロードしてご準備ください。

皆様に安心してご利用いただけるよう、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

※ファミリー等の場合は5名以上のグループであれば1団体として利用可能です。
※日帰り利用は8時30分~17時(送迎時間含む)となります。
※ご利用の際は事前に空き状況をご確認の上、事前にご予約ください。
※今後の感染状況によっては、変更となる場合があります。