利用案内

自然の家は、学校や社会教育団体等が共同の宿泊生活を営む社会教育施設です。
レジャー施設ではございませんので利用の際には制限がございます。
互いがゆずり合いながら集団生活を維持していけるようにご協力ください。

お申込みについてはこちらをご確認ください。

☆利用できる団体
①学校団体等
幼稚園、保育所、小学校、中学校、義務教育学校、高等学校、中等教育学校、特別支援学校、専門学校、大学等
②社会教育団体
公民館、地域子どもクラブ、スポーツ少年団、育児サークル、家庭教育学級、PTA、ボーイスカウト、NPO法人、一般成人から高齢者の団体等
③ファミリー等の団体
5名以上のグループであれば利用可能です。

☆ 携行品
上履き(運動靴等)、洗面用具、着替え、パジャマ等、健康保険証(写し可)活動によっては帽子、軍手、雨具、長靴等
現在新型コロナウイルス感染症対策として、持参品が増えております。
詳しくはガイドブックをご確認ください。

☆基本的な生活 ※こちらの時間内で活動計画をご提出ください※
起床時間/6:30
食堂利用
(セルフサービス)
朝  食
/ 7:30~ 8:30
昼  食
夕  食
入浴時間
17:00~21:30(脱衣所退去含む)
消灯・施錠時間

☆飲酒について
子どもたちの教育・指導にあたり、飲酒状態では正当な判断は行えないと考えます。
本所では飲酒についてはお断りしております。(大人のみでの利用でも同様です)

☆喫煙について
喫煙室(1か所)でのみ、喫煙をお願いします。
喫煙後は速やかに移動していただき、喫煙以外での立ち入りはご遠慮ください。
子どもの活動には留意ください。

☆キャンプ・ロッジ・BBQ利用について
本所でのキャンプ利用については活動プログラムの一環としての利用でのみ実施が可能です。
また炊飯、バーベキューについても「野外炊飯」活動の一環としての利用となります。
食材についてはメニューよりお選びいただき、持ち込みはできません。
ロッジの利用については本年度は行っておりません。

新型コロナウイルス感染症対策について

重要【重要】(R2.9.8追記NEW

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、
利用をご検討の方は必ずPDFファイルをご確認ください。
なお宿泊のご予約は1か月前までの予約となります。ご注意ください。
提出書類につきましては施設をご利用の方への到着時提出書類をご確認ください。

新型コロナウイルス感染防止ガイドブック

●1日あたり1団体(宿泊最大50名程度・日帰り最大100名)で利用できます。
●3密の回避が難しい、感染リスクの高い活動は行えません。
●所バスの定員を変更しています。
●食事の利用人数と利用方法を変更しています。※食事定員を超える場合は昼食持参でご対応ください。
●宿泊室の定員、浴室の定員を変更しています。

重要感染予防のための追加提出書類となります。ご記入の上ご持参ください。

①コロナウィルスの対策・利用者チェック確認票
コロナウィルスの対策・利用者チェック確認票.xlsx

コロナウィルスの対策・利用者チェック確認票.pdf

②体調確認表
【宿泊利用団体】体調確認表.xlsx
【宿泊利用団体】体調確認表.pdf

【日帰り利用団体】体調確認表.xlsx【日帰り利用団体】体調確認表.pdf

そのほか提出書類「到着時の人数確認書」、宿泊の場合は「宿泊者名簿」は通常通り、下記「施設をご利用の方へ」よりダウンロードしてご準備ください。

皆様に安心してご利用いただけるよう、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

※ファミリー等の場合は5名以上のグループであれば1団体として利用可能です。
※日帰り利用は8時30分~17時(送迎時間含む)となります。
※ご利用の際は事前に空き状況をご確認の上、事前にご予約ください。
※今後の感染状況によっては、変更となる場合があります。

令和4年度利用申し込みのご案内
各団体向け利用案内をよくお読みになり、空き状況を下記よりご確認ください。なお、空き状況は12月10日現在の内容となります。

昼令和4年度上期(4月~9月)利用予定表.pdf
夜
令和4年度下期(10月~3月)利用予定表.pdf

利用申込書のPDFまたはExcelをダウンロードしてご記入のうえ、郡山自然の家までFAX・メール・郵送にてお申込書をお送りください。

学校学校教育団体利用の方へ
空き状況をご確認の上、お申込みください。

バス令和4年度利用案内【学校教育団体用】.pdf

鉛筆令和4年度利用申込書【学校教育団体用】.pdf
鉛筆
令和4年度利用申込書【学校教育団体用】.xls

グループ社会教育団体利用の方へ
空き状況をご確認の上、お申込みください。

グループ令和4年度利用案内【一般団体用】.pdf

鉛筆令和4年度予約申込書【一般団体用】.pdf
鉛筆令和4年度予約申込書【一般団体用】.xls

新型コロナウイルス感染対策のため利用制限を行っております。
現在の利用制限については「新型コロナウイルス感染防止ガイドブックver.3.pdf」をご確認ください。